2016年10月14日(金) O2日本の技術力カンファレンス (第七回)

o2conf56-1

 

お申し込みは締め切りました

 
『 製造業の力、再発見。未来はここから拓かれる 』
 

matsumoto_message

【日時】2016年10月14日(金)13:00~18:00予定(開場:12:30)

【会場】大崎ブライトコアホール
    〒141-0001東京都品川区北品川5-5-15大崎ブライトコア3F TEL:03-5447-7130
    ○JR山手線・JR埼京線・JR湘南新宿ライン「大崎」駅より徒歩5分
    ○りんかい線「大崎」駅より徒歩5分
    http://www.osaki-hall.jp/

※不測の事態によって、内容や講師、会場が変更になる場合がございます。
※同業社様等、主催者や登壇者の都合によりご受講頂けないこともございます。予めご了承ください。

 

O2カンファレンス プログラム


12:50-13:00 事務局より会場案内、カンファレンスのご案内

13:00-13:10 カンファレンス開演 ご挨拶(10分)

松本 晋一
(株式会社O2、株式会社XrossVate、株式会社IBUKI 代表取締役社長)

13:10-13:50 特別講演(40分)
「箍(たが)を外すエネルギー」

o2conf7_ヤマザキ氏 漫画 『テルマエ・ロマエ』 では、古代ローマ人を通じて「現代日本の文明力の高さ」が驚きや笑いを交えて描かれ、”この世に技術があることは素晴らしい!”と実感した読者も多いことでしょう。
特別講演では、著者であるヤマザキマリさんが視る、「製造業の存在やこれからの期待」、「モノを創造するときに大切にしたい感性」など、混迷の時代にこそ聞きたい、製造業の在り方を問う示唆に富んだお話をいただきます。 “地球サイズで見れば、悩みなんて小さなもの” ― グローバルに、自然体な活躍を続けるヤマザキマリさんから、明日の世界を突き進むパワーをいただきませんか。
漫画家 ヤマザキマリ氏

14:00-14:50 基調講演(50分)
「生体制御を用いた設備制御型農業の効率化 - 高付加価値トマト生育の実例より 」

o2conf7_matsuoka

農業は国際化、高齢化、低収入の為、産業として岐路に立たされています。国策としては6次化産業として推進しているも、設備産業型の高コスト型になり導入は遅れているのが現状です。
低コストで高収量、高機能な作物を経験がなく栽培できる特殊センサーと、自動車制御技術を応用した生体AIを駆使して農業をより強く、大きくすることを支援する ― その戦略の真髄を語ります。
o2conf7_Plant
松岡 孝幸氏
(株式会社プラントライフシステムズ 代表取締役)

14:50-15:10 休憩(20分)

15:10-15:50 事例発表(40分)
「山形、金型、IBUKI / 挑戦の760日 ― ” 株式会社IBUKI 再生の奇跡 ”」

芳賀 敏昭
(株式会社IBUKI 取締役 工場長)
芳賀 剛
(株式会社IBUKI 副工場長)

16:00-16:30 スペシャル・ディスカッション(30分)
「O2の考える “製造業の明日” 」~未来に残したい製造業って何ですか?~

 

「製造業の伝統、未来」 検討ワーキンググループ
(株式会社O2)

16:30-16:40 クロージング、閉会挨拶(10分)

乙部 信吾
(株式会社O2 技術責任者)

17:00-18:00 懇親会開催
カンファレンス終了後17:00より、参加者の皆様に交流会の場を設けております。登壇者や参加者の皆様で名刺交換など闊達にコミュニケーション頂ける場をご準備致しました。
この機会に、「日本の製造業の仲間づくり」を一緒にしてみませんか。お時間ございましたら、是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

お申し込みは締め切りました

 

※申し込み多数の場合、抽選の上、受講券を送付させていただきます。
※不測の事態によって、内容や講師、会場が変更になる場合がございます。
※同業社様等、主催者や登壇者の都合によりご受講頂けないこともございます。予めご了承ください。

o2logo

【お問い合わせ】 株式会社O2 セミナー事務局 宛
E-Mail:このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

TEL:03-6712-0504 FAX:03-6712-0514(受付時間 9時~17時)

パブリシティ・イベント