2017年10月20日(金) O2日本の技術力カンファレンス (第八回)

 

お申し込みは締め切りました

『今の製造業、私たちは何をすべきか?』

【日時】2017年10月20日(金) 13:00~18:00(開場:12:30)

【会場】大手町フィナンシャルシティ カンファレンスセンター
(〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番7号)
TEL:03-6225-2661
◇東京メトロ丸ノ内線大手町駅「A1出口」直結

http://www.dbj-r.jp/conferencecenter/

※不測の事態によって、内容や講師、会場が変更になる場合がございます。
※同業社様等、主催者や登壇者の都合によりご受講頂けないこともございます。予めご了承ください。

 

O2カンファレンス プログラム


13:10-13:20 事務局より会場案内、カンファレンスのご案内(10分)

13:20-13:30 カンファレンス開演 ご挨拶(10分)

松本 晋一
(株式会社O2、株式会社XrossVate、株式会社IBUKI 代表取締役社長)

13:30-14:20 基調講演 I(50分)
「造船事業の現状、将来への施策」


事業を含め、業界を取り巻く環境は、非常に厳しい中、同社は「設計図面を含めた情報整理」を開始。絡み合った業務を可視化し、効率化を目指す3ヵ年計画を立案。設計者に更なる創造的検討の機会を与えるため活動計画最終年を前に語る。
川崎重工業株式会社
村井 智木氏

(船舶海洋カンパニー 技術本部 造船設計部 業務改革担当 兼 設計管理課長 兼 プロジェクト管理部)

14:20-14:30:休憩(10分)

14:30-15:20:基調講演 II(50分)
「設計情報可視化と標準化と効率化への取り組み」

o2conf7_matsuoka 重工・エンジニアリングメーカー4社の製鉄プラント合弁会社として2001年に発足した弊社は、その経験と知識ポテンシャルを活かしながら事業展開・活動を行なってきた。しかし知識は暗黙知としてベテラン設計者の頭の中、個人の引き出しの中にも存在し、合弁故の設計標準や考え方が異なる状況も発生していた。それを引き継ぐ後輩設計者にとってこれはやっかいな話だ。ベテランの多くが定年を迎えつつあり知識の継承が急務である。統一された基準・考え方を整理し、設計情報の可視化を行い、整理された情報をシステム化し効率化を実現しつつある。
スチールプランテック株式会社
久保 博嗣氏

(執行役員 企画部長)

15:20-15:40:休憩(20分)

15:40-16:40:O2 Gr.セッション(60分)
O2が考える未来を創る「KA・TA・CHI」とは?

株式会社O2
Consulting & Engineering Division
ゼネラルマネージャー 佐野 直人、シニアマネージャー 上岡 誠

16:40-16:50: O2カンファレンス閉会 挨拶(10分)

株式会社O2 勝見 靖英
(最高執行責任者)


16:50-17:00: O2カンファレンス事務局より、閉会のご案内(10分)

17:00-18:00 懇親会(17:45:中締め)
カンファレンス終了後17:00より、参加者の皆様に交流会の場を設けております。登壇者や参加者の皆様で名刺交換など闊達にコミュニケーション頂ける場をご準備致しました。
この機会に、「日本の製造業の仲間づくり」を一緒にしてみませんか。お時間ございましたら、是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

お申し込みは締め切りました

 

※申し込み多数の場合、抽選の上、受講券を送付させていただきます。
※不測の事態によって、内容や講師、会場が変更になる場合がございます。
※同業社様等、主催者や登壇者の都合によりご受講頂けないこともございます。予めご了承ください。

o2logo

【お問い合わせ】 株式会社O2 セミナー事務局 宛
E-Mail:このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。

TEL:03-6712-0504 FAX:03-6712-0514(受付時間 9時~17時)

パブリシティ・イベント